가. 육성내력
1950년대 초 경기도 이천시 장호원읍 이황리의 이차천 씨가 미국인 선교사 소유의 복숭아원에서 가지고 온 품종 불명 복숭아의 접목변이로 발견된 품종으로 1970년대 후반에 급속히 보급되었다. 이 품종은 청수백도(淸水白桃)와 유사하나 꽃가루가 없고, 과실 모양이 보다 편원형이라는 점에서 구분된다.
나. 과실 및 생육특성
나무 세력은 초기에는 강하나 성목이 되어감에 따라 약해지며 나무 자람세는 반개장성이며, 꽃눈의 착생과 겹눈 형성은 좋은 편이다. 꽃가루는 없다.
숙기는 8월 중순이고, 과형은 편원형이며, 과중은 280g 이상이다. 과실의 당도는 11 oBx 정도이고, 신맛은 적다. 과피는 유백색의 바탕색 위에 선홍색으로 약하게 착색되며, 착색성은 매우 약하다. 과육은 유백색이고, 육질은 치밀하고 매우 유연하며 과즙이 많다.
다. 재배상 유의할 점
• 보구력이 매우 약하기 때문에 수확, 선과 및 수송시에 특히 주의가 필요하다.
• 꽃가루가 없기 때문에 수분수 품종을 섞어 심어야 한다.
• 현재까지 재배면적이 확대되었으나 재배가 까다로워 최근 다른 신품종으로 대체되고 있다.
라. 재배 현황 및 전망
• 보구력과 품질이 좋은 신품종으로의 갱신이 이루어지고 있어 재배면적은 다소 감소 추세이다.