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복숭아의 효능 효능1. 노화방지 및 암예방 복숭아에는 비타민C가 사과 보다 더풍부하게 함유되어 있어 활성산소의 생성을 억제해주며, 베타 카로틴 성분이 항산화능력이 뛰어나 노화방지 및 암예방에 효능이 있다고 하네요. 효능2. 피로회복 복숭아는 필수 아미노산을 비롯하여 비타민과 유기산, 펙틴성분이 풍부하게 함유되어 있어 피로회복에 좋다고 하네요 효능3. 니코틴 제거 복숭아는 해독작용이 뛰어나 니코틴을 제거해주는 효능이 있어 담배를 피우는 사람에게 좋다고 하네요. * 2006년 연세대학교 치과대학 박광균 교수 연구팀에서 복숭아가 니코틴 해독 효능에 대해 연구결과를 발표하였으며 흡연자들에게 백도와 황도를 섭취후 니코틴 대사산물의 양을 검사하였더니 대사산물이 늘어났다는 연구결과가 나왔다고 합니다. 효능4. 숙취해소 복숭아에는 아스파라긴산이 풍부하게 함유되어 있어 숙취해소에 좋답니다. 효능5. 변비 복숭아에는 다량의 식이섬유와 펙틴 성분이 함유되어 있어 장운동을 활발하게 해주어 배변을 도와주는 효능이 있다고 하네요. 효능6. 피부미용 복숭아에는 혈액순환을 촉진시켜줄뿐 아니라 콜라겐의 형성을 도와 자외선으로 인한 피부손상을 막아주고 주름을 없애주어 피부미용에 좋다고 하네요 효능7. 당뇨병 복숭아에는 혈중 콜레스테롤과 중성지방을 나추어주는 효능이 있어 당뇨병이나 고지혈증에 좋다고 하네요 * 복숭아에는 혈중 당분(글루코스)이나 중성지방을 흡수, 분해하는 지방세포를 활성화하는데, 이 대사기능이 저하하면 혈액에 당분이나 지방이 쌓여, 생활습관병인 당뇨병이나 고지혈증을 일으키는것으로 알려져 있답니다. ( 일본농업신문 99.3.9 일 발표 ) 효능8. 건강식품 복숭아에 다량의 단백질과 아미노산을 함유하고 있어 건강식품으로 좋다고 하네요. :: 영양성분
* 영양성분 : 100g 기준 34 Kcal (영양성분출처:네이버재료정보) :: 복숭아의 부위별
한방효능 열매 : 한약명
도자, 진액생성, 장을 윤활하게 하여 대변을 원활하게 함, 어혈을 풀어주는 효능이 있다고 하네요 씨 : 한약명 도인,
어혈을 풀어주고 타박상 및 변비치료에 사용한다고 하네요 잎 : 한약명 도엽,
신경성 두통 이나 습진, 종창, 선창 등에 사용한다고 하네요 꽃 : 한약명 도화,
이수, 통변, 수종, 각기병 치료에 사용한다고 합니다. 가지 : 한약명
도지, 심복부의 통증제거 및 역병치료로 사용된다고 하네요. 뿌리 : 한약명
도근, 코피, 토혈을 치료하는데 사용한다고 하네요. :: 동의보감에 쓰여진
복숭아 동의보감에 보면 복숭아 열매는 도실이라고 하여 열하고 맛이 시며
얼굴빛을 좋게 한다고 하였으며, 복숭아씨는 약재로 주로 쓰이며 어혈과 월경이 막힌 것을 치료하고 가슴앓이를 멎게 한다. 고 쓰여 있다. 또한 복숭아털을
도모라고 하여 악귀와 사기를 없애며 월경기간이 아닌 때 갑자기 많은 양의 출혈을 하는 병을 치료한다고 쓰여있답니다. 동의보감에 복숭아 섭취시에 함께 섭취해서는 안되는 음식으로 장어로 기록되어
있는데, 장어를 먹고 바로 복숭아를 먹으면 설사를 유발할 수 있다고 하며, 생선을 먹고 식중독에 걸렸을 때 복숭아를 껍질째 먹으면 증세가
완화된다고 한다. |
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