천도복숭아는 새콤한 맛이 매력적인 과일이지만 열을 가해 구워주면
달콤한 맛이 강해져 디저트나 샐러드 요리에 잘 어울리는 과일이 된다.
부드러운 크림치즈와 마스카포네 두 종류의 치즈를 사용하여 만든 필링을 두툼하게 구워낸 타르트 도우에 채우고,
그 위에 구워낸 천도복숭아를 올리면 더위를 잊을 만큼 상큼한 디저트가 완성된다.
요즘 나오는 천도복숭아는 크기가 꽤 큰 편이지만 먹기 좋은 크기로
잘라 사용하면 먹음직스러운 타르트를 완성할 수 있다.
천도복숭아 파이
지름 23cm 높이 3.5cm 1개분
- 파이도우
- 중력분 300g
- 설탕 2큰술
- 소금 2g
- 버터 180g
- 얼음물 4~5큰술
- 복숭아 토핑재료
- 잘 익은 천도복숭아(작은 사이즈) 5~6개
- 꿀 2큰술
- 마스카포네 크림치즈 필링
- 마스카포네 치즈 200g
- 크림치즈 200g
- 생크림 100ml
- 설탕 4큰술
- 바닐라 빈 1개
STEP 1
볼에 중력분, 설탕, 소금을 넣고 섞은 후 깍둑썰기한 차가운 버터를 넣고 보슬보슬 해질 때까지 잘 섞는다.
STEP 2
(1)에 얼음물을 넣고 가루가 보이지 않도록 섞는다.
STEP 3
한 덩어리로 만들어 납작하게 밀어준 뒤, 냉장고에서 30분 휴지시킨다.
STEP 4
휴지시킨 반죽을 4~5mm 두께로 밀어 파이 팬에 반죽을 깔고 틀에 맞춰 반죽을 잘라낸다.
STEP 5
파이 가장자리를 물결무늬로 모양낸다.
STEP 6
반죽 바닥을 포크로 찔러 유산지를 깔고 콩이나 누름돌을 올려 180도 오븐에 넣고 15분간 굽는다.
STEP 7
겉면이 익으면 누름돌(콩)과 유산지를 제거하고 다시 20~25분간 구워 식힌다.
STEP 1
천도복숭아는 반을 갈라 씨를 제거한다. (크기가 큰 천도복숭아일 경우 큼지막하게 등분한다.)
STEP 2
오븐 팬에 천도복숭아를 올리고 꿀을 고루 발라 180도로 예열한 오븐에 넣고 10분간 굽는다. 구워낸 천도복숭아는 호일을 덮어 식힌 뒤 껍질을 벗긴다.
STEP 1
상온에 부드럽게 둔 크림치즈와 마스카포네 치즈는 멍울이 없이 고루 섞는다. 바닐라 빈은 반을 갈라 씨를 빼 설탕과 섞는다.
STEP 2
바닐라 빈을 섞어놓은 설탕을 생크림에 넣고 단단한 크림이 될 때까지 거품기로 섞어준 뒤 (1)의 치즈와 섞는다.
[완성]
1. 식힌 파이도우에 치즈 필링을 채우고, 그 위에 식혀둔 천도복숭아를 올린다.
2. 다진 피스타치오를 뿌려 완성한다.(선택사항)